Тым-дым. Ничего добавлять не буду, хотя, наверное, стоило бы. Но мне откровенно влом.
читать дальшеЕсли кратко и без спойлеров, то сказать могу вот что: фильм оказался гораздо лучше, чем я боялась, но всё ж таки несколько хуже, чем надеялась. Потому что без вырезания моментов, причём моментов очень важных, увы, не обошлось. Была и отсебятина, куда ж без неё, — но! Но она пришлась удивительно к месту. Да-да, вы не ослышались, я, канонистка, действительно это сказала.
Первый кадр — о-о-о, это было эффектно! Глаза у Скримджера ничего себе. И вообще — он у меня в этом фильме едва ли не самым любимым персонажем оказался. Прекрасен, прекрасен. Грозен и действительно похож на царя зверей. Видно, что умнющий человек, не жалеющий себя (и окружающих тоже), — но чудовищно уставший. И на эту усталость благополучно плюющий. Очень канонично получилось. Даже, пожалуй, и по внешности.
Далее — первая красивая отсебятина. Как Гермиона своих родителей заставила забыть её и прежнюю жизнь. Я давно хотела фанфик — пропущенную сцену на эту тему. Фанфика не дождалась, а вот фильм вставкой момента порадовал. Тающие изображения на фотографиях — просто и со вкусом. И, к слову, Уотсон действительно умеет играть. И она наконец приблизилась к шатенистости, что тоже не может не радовать.
Вторая красивая отсебятина — уже в середине фильма. После ухода Рона. Чудная сценка: Гарри смотрит на плачущую Гермиону, в палатке играет радио. Гарри, проявив дивную чуткость и изобретательность, снял с Гермионы хоркрукс и пригласил её на танец. Это было очень мило. Их отношение друг к другу — совершенно дженовое, но такое нежное, — очень хорошо показано в фильме. И в книге так было. Памкинпайцам, чую, этот эпизод с танцем понравится донельзя — и как же они будут неправы, видя там гет. Ха-ха-ха.
Рэдклиф, к слову, играть умеет тоже. Особенно это было заметно в сцене с семью Поттерами: вот уж где все участники действа оттянулись на славу. И там был Ки-и-и-ингсли! Ах, Кингсли.
Очень прониклась Биллом, Ксенофилиусом и юным Геллертом. На моментах с последним буквально подскакивала — неожиданно для себя поняла, что очень хочу раскрытия темы взаимоотношений юных Дамблдора и Гриндельвальда. Понятное дело, что в фильме этого не будет, — да и не надо, в общем-то. Но — когда листали книгу Риты, я с замиранием сердца ждала фотографий. Дождалась одной и мельком — но и тому рада. Хочу-хочу-хочу скрин!
А сценой в Нурменгарде я недовольна. Где, спрашивается, то славное втаптывание в грязь Геллертом Волдеморта? Где униженное бешенство последнего? Где Авада, в конце концов? Тьфу! Момент со смертью Гриндельвальда — один из шикарнейших в книге, а его так бездарно слили.
Ещё очень зла на другой пропущенный эпизод — со смертью Хвоста. ГДЕ?! Офонарели, что ли? Это ж развязка одной из ключевых сюжетных линий! Как только посмели забыть об этом?! Негодую.
Негодую и по поводу нераскрытой темы Регулуса. Без комментариев, гр-р-р.
И очень надеюсь, что Люпин ещё успеет попытаться сбежать от семьи, — потому что это упущение было бы непростительным от слова «совсем». Не люблю этот момент до одури — но он должен наличествовать. Обязательно.
Не могу не признать, что Снейп обалденный. Рикман — ах, как он одними глазами выражает столько эмоций! Никогда не была поклонницей ни актёра, ни тем более персонажа. Но от сцены в Малфой-мэноре я откровенно протащилась. Это было очень впечатляюще.
А вот Беллактикс как и была мне противна в своём киношном воплощении — так и остаётся. Я и в книге её очень не люблю, но в книге она, блин, другая. Фанатичка — да, но не такая сюсюкающая идиотка в пошлейшем платье, с дурацкой причёской и манерами больного бешенством тушканчика. Мадам Лестрейндж в книге — кое-где величественная даже. А здесь что за прыгающая дурочка? Фу!
Шипперских моментов было много — и все порадовали безумно. Поцелуй Гарри и Джинни, совсем не такой, как в книге, но всё же — очень мне понравившийся. В том числе крадущимся на заднем плане не-помню-каким-близнецом. Ремус и Тонкс — как они после операции по перемещению Гарри в «Нору» буквально не могли выпустить друг друга из объятий. Потрясающие Билл и Флёр, чьей свадьбы было так мало, но что есть — тем и счастливы. Про гудшип и вовсе молчу. Здесь я довольна почти всем.
Не могла налюбоваться видами Годриковой лощины. Зима, Сочельник, огоньки города, заснеженные деревья. А какой трогательной была сцена на кладбище!..
Изумительная анимация сказки про Дары Смерти. Она хороша даже сама по себе — её вполне можно показывать как отдельный короткий мультфильм, атмосферный и стильный.
Побег из Малфой-мэнора не понравился, помимо пропущенной сцены с рукой Хвоста, долгой идиотской перепалкой Беллы и Добби. Ну неуместно же оно было, блин! И пафосно до тошноты.
Кстати. Вот зачем, интересно, было торжественно сжигать «Нору» в предыдущем фильме, если в этом она радовала зрительский глаз как ни в чём не бывало?..
Любопытно мне: а что вообще останется на последний фильм? Ограбление Гринготтса и Хогвартс — всё, по сути? Не маловато ли будет? Очень не хотелось бы нарочитого, избыточного экшена.
Надеюсь, ничего существенного я не забыла.
И вывод: идти-смотреть стоит. Надеюсь, что вторая часть будет не хуже.