воскресенье, 21 августа 2011
Ещё зимой я
писала про личный фанон относительно базовой и творческой функций у Есей. Теперь поделюсь своими размышлениями о нашей болевой. Про остальные пять функций тоже будет, но когда-нибудь потом.
Итак. Чёрная логика — логика действия — логика
последовательности, логика
алгоритма. И вот именно с алгоритмами и последовательностями в первую очередь тяжко Есям и Дюмам; трудности с самоорганизацией, рассеянность и прочее — это лишь следствия проблем с логикой цепочки действий.
читать дальшеБолевому чёрному логику всегда беспокойно — а вдруг упустил какое-то звено цепочки, вдруг сделал что-то не так, забыл, или перепутал, или нарушил последовательность. Вдруг с цепочкой что-то в результате действий неправильно — и она не выведет на нужный результат. И даже если всё в порядке — параноику-болевой всё равно будет казаться, что где-то обязательно закралась ошибка. Потому что, конечно, из A неизбежно следует B, но… Вот в этом «но» и состоит проблема, во всяком случае, у интуитов-Есей: невольно допускается некая фантастическая возможность, будто где-то там таинственным образом могло затесаться C. И как умом ни понимай, что не могло, — не поможет. Всё равно будет неспокойно.
И вообще — по-моему, ничто не способно так напугать болевого чёрного логика, как осознание того, что к цели надо идти пошагово. Что до неё — не один быстрый иррациональный рывок, а целый алгоритм действий, который нужно осуществить. Сразу руки опускаются — бр-р-р. Конечно, постепенно с этим учишься бороться. Но внутренний дискомфорт в подобных ситуациях всё равно изрядно отравляет жизнь.
Проблемы с алгоритмами, конечно, не ограничиваются неудобством в их последовательном прохождении. Составить цепочку действий самостоятельно — тоже проблема. Нет, я вовсе не хочу сказать, будто бы болевые чёрные логики этого не умеют. Умеют, конечно, — приходится, но даётся нам это нелегко. Потому что строить цепочку с нуля — это означает сомневаться в каждом её звене в ещё большей степени, чем при её прохождении, и сильнее беспокоиться, не упущено ли чего.
Мне было бы очень интересно сравнить, чем отличаются проблемы с алгоритмом действий у Есей и у Дюм. У меня, наверное, всё же больше есевское видение получилось. Знакомая Дюмка при обсуждении с ней этого поста (точнее, тогда пост был не более чем призрачной задумкой) сказала, что всё так и у них, но всё же — любопытно, есть ли разница.P.S.: Оставшееся обещанное будет завтра, по вычитке. :)
@музыка:
всё то же
@настроение:
всё такое же))
@темы:
соционика
Somewhere, м-м? Я слишком абстрактно всё описала?
да нет. Просто даже не знаю, так ли бы я описала свою болевую О.о
Хм... Знаешь, почти сомнения берут в собственной Дончатости, ибо ммм... ну очень похоже на ту проблему, что я испытываю с решением нелинейных математических задачек, ну просто ооооочень точное описание
Пример (правда он как раз из сферы моей болевой БЭ, но имхо не только БЭ-сферой тут ограничивается, а всем) — как я выясняла, хм, правда ли у моего лучшего друга Баля появилась девушка, которая по совместительству моя хорошая подруга. Подруга-Робка (оказавшаяся в той же ситуации, что и я) по своей базовой (или ограничительной?) построила железнобетонную цепочку и вопросами "а вдруг я чего-то упустила?" себя не мучила, сделала вывод и спросила напрямую для уточнения.
У меня это были метания в скайпе на полтора часа, когда я безумно боялась, а вдруг это мне всё показалось и цепочка совершенно левая...))))
Слушай, а оно не может быть свойством иррациональности? Из-за того, что мы тактики, а не стратеги? Болевой ЧЛ в наибольшей степени, конечно, но и у других болевых встречается...
Слушай, а оно не может быть свойством иррациональности?
вот, то же самое в голову пришло
Как здорово, что ты эту свою затею продолжаешь! Про функции и их работу интереснее и понятнее читать у, собственно, носителей, имхо. Так и тут получилось — просто и понятно. Я теперь хоть буду знать, как это можно объяснить, если спросят.
Я даже собствнные функции после твоих постов лучше осознаю. Раньше я свою болевую ЧС определяла категорично: я так не умею, со мной так не надо.
А теперь понимаю, что не столько не умею, сколько не считаю себя в праве делать именно так. Постоянная неуверенность, что мне так можно (не доросла, не положено по статусу и т.п.). А если иногда ЧС вылезает, то я потом мучаюсь, думаю, что зря я так. Ужас! %)
Почему-то на фоне своей чужие болевые выглядят совсем не страшными ине приносящими неудобств
По мотивам твоей записи:
/Хотя, кажется, это болевая БЛ, всё-таки/